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Avaliação do gasto e Consumo voluntário de rações balanceadas e semente de girassol para papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) Ciência e Agrotecnologia
Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli.
Utilizou-se de 12 papagaios adultos, distribuídos em blocos ao acaso em seis tratamentos (Ração extrusada para psitacídeos, Ração peletizada para psitacídeos, Ração comercial extrusada para psitacídeos, Ração extrusada para cães linha prêmio; Ração extrusada para cães linha econômica e Semente de Girassol), durante três períodos de cinco dias de colheita, com 7 dias de adaptação entre colheitas, totalizando seis repetições por tratamento, em que foram avaliados o gasto total (matéria seca - MS e matéria natural - MN) e o consumo total de MN, MS, proteína bruta (PB), energia metabolizável aparente e verdadeira corrigidas pelo N (EMAn e EMVn), cálcio (Ca) e fósforo (P), por ave e por quilograma de peso metabólico. As médias obtidas foram comparadas pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo voluntário; Psitacídeos; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400034
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Avaliação nutricional de rações comerciais e semente de girassol para papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) Ciência e Agrotecnologia
Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli.
Neste experimento utilizou-se de 12 papagaios adultos, distribuídos em blocos ao acaso em seis tratamentos (T1-Ração extrusada para psitacídeos - A, T2 -Ração peletizada para psitacídeos-B, T3 - Ração extrusada para psitacídeos-C, T4 - Ração para cães linha prêmio; T5- Ração para cães linha econômica e T6 - Semente de Girassol), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições por tratamento. Avaliaram-se os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV) e corrigidas pelo nitrogênio (EMAn e EMVn); coeficientes de digestibilidade dos nutrientes (energia bruta - EB, matéria seca - MS, matéria orgânica -MO, fibra bruta-FB e extrato etéreo - EE), balanço de nitrogênio e proteína metabolizável das dietas testadas. As médias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Balanço de nitrogênio; Psitacídeos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500033
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Digestibilidade e retenção de nitrogênio de alimentos para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) Ciência e Agrotecnologia
Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli.
Foram utilizados 34 papagaios verdadeiros alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso em 17 tratamentos (T1 - ração referência, T2 - semente de girassol, T3 - aveia, T4 - gema de ovo, T5 - ovo integral, T6 - clara de ovo, T7 - germe de trigo, T8 - farelo de trigo, T9 - milho moído, T10 - milho gelatinizado, T11- farelo de girassol, T12 - levedura, T13 - polpa cítrica, T14 - mamão, T15 - banana, T16 - farelo de soja, T17 - soja micronizada), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições (102 unidades experimentais). Para avaliação dos alimentos utilizou-se a técnica de substituição. Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) e a retenção de nitrogênio dos alimentos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais silvestres; Aves; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500034
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Energia metabolizável de alimentos utilizados na formulação de rações para papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) Ciência e Agrotecnologia
Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli.
Para avaliar a energia metabolizável de 16 alimentos comumente utilizados em rações para psitacídeos, foram utilizados 34 papagaios-verdadeiros alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso em 17 tratamentos (T1 - ração referência, T2 - semente de girassol, T3 - aveia, T4 - gema de ovo, T5 - ovo integral, T6 - clara de ovo, T7 - germe de trigo, T8 - farelo de trigo, T9 - milho moído, T10 - milho gelatinizado, T11- farelo de girassol, T12 - levedura, T13 - polpa cítrica, T14 - mamão, T15 - banana, T16 - farelo de soja, T17 - soja micronizada), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições (102 unidades experimentais). Para avaliação dos alimentos utilizou-se o método de substituição. Foram avaliados os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira; Psitacídeos; Animais silvestres; Aves.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200038
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Equações de predição dos valores energéticos dos alimentos para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) Ciência e Agrotecnologia
Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli.
Objetivou-se com este trabalho estimar, a partir dos resultados encontrados nos ensaios biológicos e análises químicas de 16 alimentos (semente de girassol, aveia, gema de ovo, ovo integral, clara de ovo, germe de trigo, farelo de trigo, milho moído, milho gelatinizado, farelo de girassol, levedura, polpa cítrica, mamão, banana, farelo de soja e soja micronizada), equações para a predição da energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável corrigida para nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn) para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) adultos, em manutenção. Baseando-se nas análises bromatológicas de 16 alimentos e nos valores de energia metabolizável (EMA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equações; Energia metabolizável; Psitacídeos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300039
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Técnica da peroxidação para a determinação de metionina em amostras derivadas de ensaios de digestibilidade do trigo e seus subprodutos em frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Lara,Leonardo Boscoli; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Saliba,Eloísa de Oliveira Simões; Saad,Carlos Eduardo do Prado; Teixeira,Edgar Aleixo.
Realizou-se um experimento com excreta de aves usando comparar técnicas de hidrólise de aminoácidos com ou sem peroxidação prévia para determinação de metionina. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 x 8, (métodos x tratamentos x alimentos) com três repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos quatro tratamentos. Os dois primeiros tratamentos foram baseados na metodologia tradicional de consumo à vontade e utilizou-se o método da alimentação forçada com aves intactas e aves cecectomizadas nos tratamento 3 e 4, respectivamente. Somente a técnica de peroxidação da amostra com ácido perfórmico seguida de hidrólise apresentou resultados confiáveis na análise de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Metodologia analítica; Hidrólise ácida; Peroxidação; Trigo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200026
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